Виды газовых огнетушащих составов

В продолжение тематики по газовым системам пожаротушения, сегодня рассмотрим наиболее распространённые виды газовых веществ, используемых в системах пожаротушения.

Все виды газовых огнетушащих составов, делятся на 2 большие группы:

  1. Сжиженные газовые огнетушащие составы.
  2. Сжатые газовые огнетушащие составы.

Разделение идёт по агрегатному состоянию газов в момент хранения. Другими словами, сжиженные ГОТС (газовые огнетушащие составы), находятся в баллонах в жидком виде, а сжатые ГОТС – под большим давлением, но в газообразном состоянии.

Помимо этого, есть классификация по принципу пожаротушения:

  1. Ингибиторы – т.е. замедлители. Вещества, входящие в данную группу ГОТС, замедляют процесс горения, вплоть до его полной остановки путём вступления в реакцию с первичными продуктами горения.
  2. Разбавляющие атмосферу газы – ГОТС, к ним относящиеся предназначены для разбавления воздушной смеси внутри обрабатываемого помещения, снижая процентную концентрацию кислорода в воздухе. Ведь, как известно, поддержания горения, необходима концентрация кислорода не менее 12% от общего объёма.

Наиболее популярными газами, использующимися в пожаротушении, являются:

Двуокись углерода – сжиженный газ;

Хладон 23 – сжиженный газ;

Хладон 125 – сжиженный газ;

Хладон 218 – сжиженный газ;

Хладон 227еа – сжиженный газ;

Хладон 318Ц – сжиженный газ;

Азот – сжатый газ;

Аргон – сжатый газ;

Инерген – сжатый газ.

Общим и непреклонным требованием к ГОТС в любых системах пожаротушения, является безопасность для человека. Конечно, без последствий находится в помещении со сработавшей системой пожаротушения человек не сможет, но сами ГОТС не являются токсичными, а только влияют на концентрацию кислорода, создавая разряженную атмосферу, и организм, не получая достаточный приток кислорода может быть повреждён.

Большое количество различных видов ГОТС диктуется специфическими свойствами отдельных газов, необходимых для использования на различных объектах охраны. Подготовка проекта, а равно и выбор ГОТС и систем для установки, должен проводится только специалистами, которые учтут все нюансы объекта охраны.

Компания SECURITY MASTER предлагает свои услуги в подборе необходимого оборудования, расчёте смет на установку, и постсервисное обслуживание.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефонам +998 71 253-44-44, или +998 71 230 -22-22, либо оставьте заявку по ссылке, и наши менеджеры свяжутся с Вами.