Новейшие возможности IP-видеокамер

Интеллектуальные системы видеонаблюдения – это аппаратно-программный комплекс, использующийся для автоматизированного сбора информации с потокового видео. Разработчики систем видеонаблюдения уделяют особое внимание внедрению интеллектуальных функций. Самым простым примером функционального решения стал детектор движения

Для чего нужна аналитика? В первую очередь, для облегчения действий операторов, для более продуктивной и быстрой обработки данных как в момент мониторинга, так и в работе с архивом, а также при создании полностью автоматических алгоритмов работы. В помощь оператору придумали детекцию по тревожным событиям, таким как пересечение линий, проникновение в охраняемую зону, детектор оставленных предметов, детектор падения, тепловой контроль в тепловизорах, распознавание номеров и лиц.

Smart-поиск

Для работы с архивом имеется множество удобных инструментов, назовем это Smart-поиск. Если раньше оператору нужно было перематывать вручную весь архив для поиска нужного ему события и тратить на это уйму времени, то сейчас на работу с архивом уходят минуты.

К примеру, на складе в дальнем углу стояла коробка. Через неделю заметили, что ее нет, и никто не знает, где она. Оператор выделяет на мониторе область, где стояла коробка, и включает Smart-поиск. Аналитическая функция сразу же показывает те моменты, в которых было движение в выделенной области. Остается только найти того, кто взял коробку. Примером создания полностью автоматизированной системы является пропускной пункт с аналитикой автономеров. Ставятся две камеры (одна на въезд, другая на выезд), в базу данных заносятся номера, которым разрешен въезд. Система работает автономно, но при гостевом доступе потребуется вмешательство оператора (при стандартном алгоритме работы он не нужен).

Видеоаналитика на борту

Аналитика в том или ином проявлении всегда присутствовала как в камерах, так и в регистраторах и, естественно, в программном обеспечении, где функциональность была гораздо выше. В последние несколько лет крупные производители видеокамер начали все больше и больше закладывать аналитику в сами камеры. Зачем они это делают? И какие есть плюсы в этом для всех нас? Давайте разберемся.

Прежде всего, это дает нам возможность уйти от необходимости ставить дорогостоящий сервер с ПО и тем самым делает аналитику более доступной для большего числа потребителей. Повышается также надежность системы в целом. Например, если выйдет из строя одна камера из восьми, то остальные семь продолжат работу в штатном режиме, а если выйдет из строя сервер с ПО, это означает остановку работы всей системы. Конечно, имеется вариант резервирования системы вторым сервером, но мы говорим о более бюджетном способе построения решения.

Тепловые карты

В Smart-камерах некоторых производителей имеется аналитика как простая (пересечение линий в разных направлениях – можно указать область охраны и временной интервал, дольше которого объекту нельзя находится в этой зоне), так и более сложная (распознавание автономеров, детекция лиц). В камерах устанавливаются тепловые карты. В тепловизорах действует контроль температуры, применение которому находится в технической сфере (контроль температуры механических узлов и агрегатов, слежение за перегревом солнечных батарей). Тепловизор используется в досмотровых целях для выявления людей с повышенной температурой тела, что может указать на наличие заболевания у прибывающего пассажира.

Куда движется прогресс?

Инженерные технологии развиваются стремительно, но и программные решения не стоят на месте. Уже анонсированы алгоритмы отслеживания человека, выбранного на опорном кадре, нахождения его по всем камерам, работающим в одной системе. В рамках проекта «Безопасный город» это мощнейший инструмент для быстрого обнаружения нужного объекта. Аналитика также способна определить нестандартное, агрессивное поведение – не только толпы людей на мероприятии, но и одного человека (например, ненадлежащее обращение воспитателя или няни с детьми в детском саду) и передать сигнал тревоги на пульт охраны, родителям малышей и др.

В скором будущем мы будем иметь новые аналитические возможности на страже нашего покоя и безопасности.

 

#Журнал «Системы безопасности», 4-2017